入院中のお食事 献立紹介

1月の献立

干支寿司(酉)  (昼食) (2017年1月5日 昼食メニュー)

1月5日 昼食
献立名:太巻き 干支寿司(酉) 鮭蓮根蒸し 田楽 たたき牛蒡 清し汁
栄養量:エネルギー 644kcal、 たんぱく質 26.8g、 脂質 14.4g、 塩分 4.9g
コメント: 今年の干支にちなんで、酉の飾り巻き寿司を作りました。

12月の献立

クリスマス (2016年12月24日 夕食メニュー)

12月24日 夕食
献立名:パン ジャム
Xmasプレート(海老のフリッター・帆立のソテー・牛ヒレのミニステーキ)
野菜ホタテプレーゼ フレッシュサラダ オードブル(ガーリックトースト・チーズ)
クリスマスデザート コーヒー スープ
栄養量:エネルギー 644kcal、 たんぱく質 29.3g、 脂質 24.5g、 塩分 3.5g
コメント:クリスマスのディナー、一食でお肉やシーフード、デザートも含めて約650kcalで完成しました。

11月の献立

一般食(常食) (2016年11月30日 昼食メニュー)

11月30日 昼食
献立名:五穀御飯 おでん 胡麻和え フルーツ
栄養量:エネルギー 598kcal、 たんぱく質 25.0g、脂質 10.8g、 塩分 2.9g
コメント:東京では初雪も降り、とても寒くなってきました。身体の芯から温まる献立にしました。

10月の献立

一般食(常食) (2016年10月30日 朝食メニュー)

10月30日 朝食
献立名:ピザトースト サラダ コーヒー ジョア
栄養量:エネルギー 511kcal、 たんぱく質 22.9g、 脂質 21.4g、 塩分 2.7g
コメント:乳製品をジョアにしてエネルギー・脂質を抑え、ピザトーストでチーズを15g使用し食べ応えのあるメニューにしました。
この献立でカルシウムを一日の必要量の約1/2摂取できます。

9月の献立

一般食(常食) (2016年9月20日 昼食メニュー)

9月20日 昼食
献立名:芋御飯 菊花シューマイ 菊花和え 三味三彩 菊花豆腐 キャビネットプリン
栄養量:エネルギー 696kcal、 たんぱく質 30.9g、 脂質 19.5g、 塩分 3.7g
コメント: 桜とともに日本を象徴する菊をイメージした献立にしました。

8月の献立

一般食(常食) (2016年8月15日 昼食メニュー)

8月15日 昼食
献立名:バレンシアライス 魚のラビゴットソース サラダ コーンポタージュ フルーツ
栄養量:エネルギー 715kcal、 たんぱく質 21.1g、 脂質 24.8g、 塩分 3.2g
コメント:暑い夏にさっぱりと召しあがれる献立にしました。主菜のラビゴットとはフランス語で元気を出させる、回復させるという意味があります。

7月の献立

一般食(常食) (2016年7月19日 昼食メニュー)

7月19日 昼食
献立名:枝豆紫蘇ピラフ 赤魚の五色蒸し 温野菜 田楽 胡麻酢和え 野菜椀
栄養量:エネルギー 499kcal、 たんぱく質 23.2g、 脂質 7.8g、 塩分 3.7g
コメント:韓国には五味五色(赤・緑・黄・白・黒)という教えがあります。 これは、5つの色の食材を5種類の味に味つけした料理を食卓に並べることで、 栄養バランスのとれた健康的な食生活が送れると考えられています。
赤魚の五色蒸しでは、人参、万能葱・卵黄・卵白の卵焼き、海苔を使用しました。

6月の献立

一般食(常食) (2016年6月30日 夕食メニュー)

6月30日 夕食
献立名:五穀御飯 茄子田楽 芥子和え みぞれ和え そば椀 フルーツ 
カエルまんじゅう(実習生作成デザート)
栄養量:エネルギー 699kcal、 たんぱく質 18.9g、 脂質 21.7g、 塩分 2.5g      (実習生作成デザート含まず)
コメント:旬の米茄子を田楽にしました。短大実習生が作ったデザートも提供しました。

5月の献立

一般食(常食) (2016年5月25日 昼食メニュー)

5月25日 昼食
献立名:カツサンド フレンチサラダ 菜の花ひじき きのこのスープ コーヒーゼリー
栄養量:エネルギー 749kcal、 たんぱく質 29.6g、 脂質 32.3g、 塩分 4.2g
コメント:だんだん気温も高くなってきましたが、かつサンドで手軽にエネルギーが確保できます。スープには焼いたパイを添えました。

4月の献立

一般食(常食) (2016年4月21日 昼食メニュー)

4月21日 昼食
献立名:チキンライス ニコニコミートローフ 温野菜 グリーンサラダ 野菜のオードブルマリネ スープ
栄養量:エネルギー 727kcal、 たんぱく質 21.3g、 脂質 24.8g、 塩分 3.5g
コメント:アスパラとパプリカでニコニコ笑顔のミートローフを作りました。

3月の献立

一般食(常食) (2016年3月27日 昼食メニュー)

3月27日 昼食
献立名:よもぎ御飯 鰆の桜蒸し 早春田楽 磯辺和え みぞれ汁
栄養量:エネルギー 588kcal、  たんぱく質 23.8g、 脂質 13.5g、 塩分 4.0g
コメント:桜が全国各地で見頃を迎えています。ご入院中の患者さんにも春を感じて頂ける献立にしました。

2月の献立

一般食(常食) (2016年2月10日 夕食メニュー)

2月10日 夕食
献立名:パセリライス ローストポーク ポトフ マセドアンサラダ
栄養量:エネルギー 575kcal、 たんぱく質 23.4g、 脂質 15.7g、 塩分 3.7g
コメント:この献立で約300gの野菜を摂取できます。これは一日に必要な野菜摂取量の85%に相当します。

1月の献立

おせち料理 (2016年1月1日 昼食メニュー)

1月1日 昼食
献立名:五穀飯 祝い膳 清し汁
栄養量:エネルギー 757kcal、 たんぱく質 36.8g、 脂質 11.4g、 塩分 3.8g
コメント:新年明けましておめでとうございます。 縁起の良い意味や願いが込められたおせち料理。患者さんの一日も早いご回復をお祈り致します。

12月の献立

クリスマス (2015年12月17日 夕食メニュー)

12月17日 夕食
献立名:パエリア きのこオムレツ~トマトソース~ サラダ アミューズブッシュ(枝豆豆腐・ライスコロッケ・うずらの卵と野菜の串刺し) コーンポタージュ サンタの行進
栄養量:エネルギー 712kcal、 たんぱく質 25.6g、 脂質 20.3g、 塩分 4.3g
コメント:この日は病院でクリスマス会が開かれました。 いちごはサンタクロースに見えるでしょうか。

11月の献立

一般食(常食) (2015年11月20日 昼食メニュー)

11月20日 昼食
献立名:ほうとう 薬味 味噌マヨネーズ和え 蜜豆寒天
栄養量:エネルギー 615kcal、 たんぱく質 24.7g、 脂質 15.3g、 塩分 4.0g
コメント:日に日に秋も深まり寒くなってきたこの時期に、身体の芯から温まる献立にしました。

10月の献立

ハロウィン (2015年10月23日 昼食メニュー)

10月23日 昼食

献立名:ハロウィン寿司、稲荷寿司、かつおの刺身、白和え、冬瓜の吉野煮、清し汁
栄養量:エネルギー:536kcal、たんぱく質:26.4g、脂質:11.1g、塩分:4.0g
コメント:日本でもすっかり定着したハロウィン。 一足早いですがハロウィンにちなんで、かぼちゃのランタンをイメージした巻き寿司を提供しました。

9月の献立

ハイキングメニュー (2015年9月23日 夕食メニュー)

9月23日 夕食
献立名:おにぎり ハイキングメニュー フレンチサラダ フルーツゼリー 味噌汁
栄養量:エネルギー 693kcal、 たんぱく質 24.7g、 脂質 23.7g、 塩分 3.1g
コメント:秋の行楽にぴったりのハイキングメニューです。同じ献立でもお弁当箱に詰めると雰囲気も変わります。

8月の献立

一般食(常食) (2015年8月19日 昼食メニュー)

8月19日 昼食
献立名:冷やし中華 里芋枝豆和え 生姜ゼリー
栄養量:エネルギー 514kcal、たんぱく質 22.1g、脂質 8.9g、塩分 4.0g
コメント: 立秋が過ぎたとはいえ猛暑の毎日、冷やし中華なら食欲がない時でもつるっと食べられます。

7月の献立

一般食(常食) (2015年7月24日 昼食メニュー)

7月24日 昼食
献立名:素麺 天ぷら(海老・きす・茄子・椎茸)麺つゆ 薬味 温泉卵
    わかめの胡麻だれかけ すいか
栄養量:エネルギー 664kcal、 たんぱく質 23.8g、 脂質 23.0g、 塩分 3.8g
コメント:毎日猛暑続きなので、さっぱりと召しあがっていただけるよう冷たい素麺の献立にしました。

6月の献立

一般食(常食) (2015年6月27日 昼食メニュー)

6月27日 昼食
献立名:御飯 鮎の塩焼き 薬膳サラダ 野菜椀 人参シフォンケーキ
栄養量:エネルギー 476kcal、 たんぱく質 16.2g、脂質 14.1g、塩分 2.1g
コメント:旬の鮎を塩焼きにしました。この時期の若鮎は骨も皮も柔らかいのが特徴です。

5月の献立

一般食(常食) (2015年5月20日 昼食メニュー)

5月20日 昼食
献立名:トルコライス 温野菜 茄子お浸し 夏野菜のアミューズ ピクルス スープ
栄養量:エネルギー 674kcal、たんぱく質 25.0g、脂質 18.8g、塩分 4.4g
コメント:長崎で有名なトルコライスです。本場のトルコでは食べられない料理なんですよ!
みなさんご存知でしたか?

4月の献立

エネルギーコントロール食 1400kcal (2015年4月27日 夕食メニュー)

4月27日夕食 (エネルギーコントロール食1400kcal)
献立名:五穀御飯(140g) 鮭のムニエル アスパラ山かけ フレンチサラダ スープ
栄養量:エネルギー 536kcal、たんぱく質 22.0g、脂質 20.7g、塩分 2.2g

エネルギーコントロール食 1600kcal (2015年4月27日 夕食メニュー)

4月27日夕食(エネルギーコントロール食1600kcal)
献立名:五穀御飯(160g) 鮭のフライ‐タルタルソースがけ‐ アスパラ山かけ
     フレンチサラダ スープ
栄養量:エネルギー 620kcal、たんぱく質 22.3g、脂質 25.6g、塩分 2.1g

コメント:今月はエネルギーの異なる種類の食事について紹介します。1600kcalは揚げ物ですが、1400kcalではエネルギーをおさえるためにムニエルにしています。

3月の献立

桜の開花宣言 (2015年3月24日 昼食メニュー)

3月24日 昼食
献立名:桜太巻寿司 炊き合わせ おくらおろし 一口グリンピースコロッケ 清し汁
           ビアアップルゼリー
栄養量:エネルギー 652kcal、たんぱく質 19.8g、脂質 9.2g、塩分 4g
コメント:桜の開花宣言に合わせて桜の木(?)の太巻きを作りました。

ひなまつり (2015年3月3日 昼食・夕食メニュー)

3月3日 昼食
献立名:袱紗寿司 鶏団子と菜の花のあんかけ 潮汁 桜餅
栄養量:エネルギー 602kcal、たんぱく質 27.4g、脂質 10.7g、塩分 3.3g
コメント:春らしく彩り鮮やかなお寿司を作りました

3月3日 夕食
全粥食デザート
栄養量:エネルギー 98kcal、たんぱく質 1.8g、脂質 3.9g
コメント:全粥食のデザートにはクレープでお雛様を作りました

2月の献立

バレンタインデー (2015年2月14日 昼食メニュー)

2月14日昼食
献立名:バレンタインバーグ 五穀ごはん 温野菜 梅和え スープ 手作り生チョコレート
栄養量:エネルギー 714kcal、塩分 2.9g
コメント:バレンタインデーの今日は、ハート型のハンバーグに手作り生チョコを添えました