外来待合番号表示アプリのご紹介

2023-08-08 その他

「お手持ちのスマホで便利に確認!」
外来診療の待合番号をご自身のスマートフォンで確認ができる『Sma-pa』(スマパ)アプリのご紹介です。

Sma-paのご案内

Sma-pa(スマパ)機能と特徴

• 待合番号表示モニタから離れた場所でも待合状況が確認できます。
  • ご自身の受付番号を登録できますので、待合順番が変わるとスマホのプッシュ通知機能でお知らせします。
  • 院内売店で買い物や、ランチに外出などもできるため、待ち時間を有効活用できます。
  • 付添いや送迎等で一緒に来院されたご家族のスマホでも、待合状況を同じ画面で確認できますので、自由な場所で待ち時間をお過ごしいただけます。また、自宅や外出先等でも確認できます。
  • アプリ(スマパ)をスマートフォンに入れるだけで、どなたでも無料でご利用いただけます。
  • 名前が呼ばれないため、個人情報が保護できます。
  • メールアドレス取得やパスワード登録も必要ありません。

まずはアプリをダウンロード

Sma-paダウンロード

App Store

Google Play

アプリの登録と使い方

Sma-pa設定方法1

Sma-pa設定方法2

Sma-pa設定方法3

※①の受付番号を入力する際、受付票の番号が4桁未満の場合は、頭に「0」を付け4桁で入力ください。
 例)受付番号999の場合 → 0999と入力する。

よくあるご質問

Q:病院内の待合番号表示モニタの表示と時間差があるのはなぜですか?
A:同期を取るために時間がかかる事があります。おおむね1分以内ですが、最長で3分程かかる場合もあります。

Q:病院内の待合番号表示モニタに表示されていない番号がアプリに表示されているのはなぜですか?
A:スマホの方が表示領域が広く、多くの情報を表示できるため、待合番号表示モニタに表示されていない番号も表示しています。

Q:プッシュ通知設定をした受付番号を確認する方法はありますか?
A:プッシュ通知設定を行うと、受付番号が緑色に変わります。

Q:プッシュ通知設定が送られるのはどのような時ですか?
A:待合番号が繰り上がったときに通知されます。 ※通信状況により、プッシュ通知設定は必ず受信できる保証はありません。アプリを起動して待合番号をご確認ください。

ご不明点は、病院スタッフへお問い合わせください。

システムの詳細はアルメックスのHPをご覧ください。

このアプリで医療費後払いシステムがご利用になれます。

このアプリで、「会計を待たずにすぐに帰れる!」医療費後払いシステムが稼働しました。
詳細はこちらをご覧ください。