医療費後払いシステムのご紹介(使用可能カード追加)

2023-10-11 その他

「会計を待たずにすぐに帰れる!」
 クレジットカードで医療費を後払いできるシステムが稼働しました。
 外来診療の待合番号をご自身のスマートフォンで確認ができる『Sma-pa』(スマパ)アプリの追加機能です。
 こちらを登録すると、会計を待たずにご帰宅できて、当日中にクレジットカードから決済されるため、忙しいあなたにオススメの機能です!

医療費後払い

医療費後払いを行う準備(初回のみ)

まずはアプリをダウンロード

Sma-paダウンロード
App Store
Google Play

アプリ内での準備

医療費後払い(初回のみ)-1
※ここまでで「外来待合番号表示」機能を利用できます。

「外来待合番号表示」機能詳細はこちらをご覧ください。

医療費後払い(初回のみ)-2

※ひとつの端末で登録できるクレジットカードは、1枚のみです。
※クレジットカード番号が16桁未満の場合は、カード番号の頭に「0」を付けて、16桁でご登録ください。
※クレジットカードの有効期限が切れた場合や、クレジットカードを変更したい場合は、アプリ内の登録内容を削除いただき再登録が必要です。

院内での登録作業

医療費後払い(初回のみ)-3

※スマホ診察券は、後払いを行う方のみご登録ください。「外来待合番号表示」のみをご使用の方は登録不要です。
※ひとつの端末で診察券を5枚まで登録できますので、ご家族の診察券を登録し、同じ端末(登録された同じクレジットカード)からのお支払いも可能です。

医療費後払い受付(毎回)

医療費後払いをご希望の方は、来院時「自動再来受付機」で毎回受付が必要です。
 「スマホ診察券」登録までの準備をされている方でも、後払いか窓口払いか、毎回選択が可能です。

医療費後払い(毎回)-1

医療費後払い(毎回)-2

※ここで「利用しない」をタップすると、通常の窓口支払いをご利用いただけます。

医療費後払い(毎回)-3

※カード診察券は、外来診療で使用しますので、外来ファイルに入れてお持ちください。

医療費後払い(毎回)-4

※医療費は、当日20:00から順次カード決済されます。

領収書・診療明細書について

医療費後払い(領収書・診療明細書)

※パソコンからの領収書・診療明細書の確認をご希望の方は、後払い受付票(患者様控え)に記載のURLよりダウンロードください。

カード診察券は毎回お持ちください!

医療費後払い(注意事項)

「スマホ診察券」は、「自動再来受付機」専用です。再来受付と医療費後払いでのみ使用できます。
 院内での診察や検査等には「カード診察券」が必要ですので、毎回お持ちください。
 カード診察券を紛失した場合、再発行手数料がかかりますのでご了承ください。(税込110円)

後払いをご利用いただけないケースがあります。

• 時間外・休日診療でのご利用。
  • 入院費のお支払い。
  • 指定難病等をお持ちの方で、「自己負担上限管理表」に医療費の金額を記入する方。

後払いがキャンセルとなるケースがあります。

• 第1.3土曜日の、13:30以降に診察が終わった場合。(後日会計の案内を行います。)
  • 当日入院になった場合。
  • クレジットカードの限度額を超えた場合。

後払いをご利用の方は、領収書・診療明細書は病院で発行できません。

ご自身のスマートフォンやパソコンからダウンロードし、必要に応じ印刷してください。

別のスマートフォンへ、アプリの内容は引き継がれません。

スマートフォンを紛失した場合や機種変更をされた場合などは、アプリの再インストールが必要です。その際、アプリに登録した内容は引き継がれませんので、病院選択やクレジットカードの登録なども再度お願いします。

ご不明点は、病院スタッフへお問い合わせください。

システムの詳細はアルメックスのHPをご覧ください。

アルメックスYouTube